ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ
МАЛАКОЛОГИЧЕСКОЕ
ОБЩЕСТВО

info Настоящая страница вебсайта Дальневосточного малакологического общества посвящена его основателю, Александру Ивановичу Кафанову. Она подготовлена с использованием фотоархивов семьи Кафановых, сотрудников ИБМ ДВО РАН, ДВФУ, архива ДВМО. Руководство ДВМО выражает искреннюю признательность вдове А.И. Кафанова, Татьяне Вениаминовне Кафановой и дочери, Елене (Милене) Александровне Кафановой (С.-Петербург) за предоставленные материалы. 


Александр Иванович Кафанов (21.10.1947 г. - 26.04.2007 г.) Александр Иванович Кафанов – почетный (с 2003 г.) президент Дальневосточного малакологического общества, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, главный научный сотрудник Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, доктор биологических наук, профессор. Он остался в истории науки как известный биогеограф и эколог, специалист в области эволюционной и исторической биологии, знаток кайнозойских двустворчатых моллюсков северо-западной Пацифики.

Александр Иванович родился 21 октября 1947 г. в г. Краснодаре в семье кадрового офицера Советской Армии. Нелегкая, полная перемен офицерская судьба забросила семейство Кафановых на Северный Кавказ, в Северную Осетию, и юные годы А.И. провел в г. Орджоникидзе (ныне г. Владикавказ), большую часть свободного времени проводя в экскурсиях по живописной долине Терека, в предгорье и высокогорье Центрального Кавказского хребта. Интерес к биологии, и вообще к естествознанию, проявился у А.И. очень рано, еще со школьной скамьи.

Старшеклассником А.И. располагал собранной им представительной коллекцией наземных и пресноводных моллюсков Центрального Кавказа и восточного Предкавказья. Обнаружив в ней вид [Pomatias rivulare (Eichwald, 1829)], который в отличие от всех других наземных гастропод имел крышечку и не поддавался идентификации по доступной литературе, А.И. обратился в Зоологический институт АН СССР (Ленинград), и по совету его сотрудника, д.б.н. Ильи Михайловича Лихарева, стал специализироваться при Кафедре зоологии Североосетинского пединститута под руководством к.б.н., доцента Константина Ксенофонтовича Попова и аспиранта Евгения Александровича Казанникова и при Кафедре биологии Североосетинского мединститута под руководством к.б.н., доцента Зинаиды Ивановны Калитиной. В это время А.И. с помощью примитивных препаровальных инструментов, собственноручно изготовленных из энтомологических булавок и обломков бритвенных лезвий, вполне овладел техникой анатомирования наземных и пресноводных моллюсков, что позволило ему вполне уверенно проводить видовую идентификацию. В 16-летнем возрасте А.И. уже выступил на годичной конференции студентов и преподавателей Североосетинского пединститута с научным докладом "Состав и распределение наземных моллюсков на восточном склоне массива Фетхуз (Центральный Кавказ)".

002 003
Студент А.И. Кафанов (между 1966 и 1971), Ростовский государственный университет, г. Ростов-на-Дону. Из семейного архива.

После окончания с золотой медалью школы А.И. поступил на Биолого-почвенный факультет Ростовского госуниверситета, где одновременно начал специализироваться по систематике морских моллюсков и зоопаразитологии при Кафедре зооологии (рук. к.б.н., доц. Н.С.Олейников) и по биогеохимии при кафедре геохимии (рук. д.г.-м.н., проф. Г.В.Войткевич). К моменту окончания университета А.И. являлся автором 8 научных работ, часть из которых была опубликована в центральных академических журналах. Уже в это время обнаружилась отличительная особенность А.И. профессионально работать в самых разных отраслях знаний – от систематики и биогеохимии моллюсков до эпизоотологии ленточных червей и изменений трофических связей насекомых в связи с орошением сельскохозяйственных угодий. Однако, обозначившаяся с университетской поры "любовь" к двустворчатым моллюскам семейства Cardiidae сохранилась на всю жизнь.

В декабре 1971 г. по приглашению А.В.Жирмунского, основателя Института биологии моря (ИБМ) во Владивостоке, А.И. становится старшим лаборантом Лаборатории физиологической экологии ИБМ ДВНЦ АН СССР, а через два месяца, успешно сдав все кандидатские экзамены, поступает в очную целевую аспирантуру Зоологического института АН СССР (научный руководитель – чл.-корр. АН СССР О.А.Скарлато). Темой кандидатской диссертации была "Фауна двустворчатых моллюсков семейства Cardiidae морей СССР".

004

В аспирантуре Зоологического института АН СССР, г. С.-Петербург (1972–1975 гг.). У входа в ЗИН. Из семейного архива

005

II Всесоюзная конференция по морской биологии во Владивостоке (17–20 сентября 1982 г.). А.А. Кафанов в нижнем ряду, третий слева; в верхнем ряду, шестой слева, известный советский и российский малаколог, директор Зоологического института АН ССР (РАН), академик О.А. Скарлато. Фотография предоставлена В.В. Гульбиным.

После окончания аспирантуры А.И. возвращается в Институт биологии моря. С этим институтом связана вся творческая жизнь А.И., где он прошел путь от старшего лаборанта до ученого секретаря и заведующего лабораторией. В 1996 г. по распоряжению Президиума ДВНЦ АН СССР руководимая А.И. Лаборатория динамики экосистем переводится в Камчатский отдел природопользования Тихоокеанского института географии ДВНЦ АН СССР (г. Петропавловск-Камчатский). Непосредственно участвуя в разработке программы будущего Камчатского института экологии и природопользования ДВО РАН, А.И. в немалой степени способствует организационному становлению последнего. В 1991 г., после защиты докторской диссертации А.И. возвращается в родной ИБМ, где до конца жизни работал главным научным сотрудником, успешно сочетая активную научную и научно-организационную деятельность.

006

На Государственной аттестационной комиссии (ГАК), Дальневосточный государственный университет, А.И. Кафанов второй слева, 1990-е гг. Фотография предоставлена ДВФУ.

007

В рабочем кабинете в Институте биологии моря ДВО РАН, 1990-е или начало 2000-х гг. Из семейного архива.

А.И. Кафанов – автор и соавтор более 260 научных работ, в т.ч. 8 монографий. Спектр научных интересов А.И. был необычайно велик, хотя двустворчатые моллюски оставались основным материалом при его биогеографических, экологических и палеобиологических исследованиях. Бесспорен высокий международный авторитет А.И. в области систематики современных и ископаемых (кайнозойских) двустворчатых моллюсков морей северного полушария, исторической биологии и палеобиогеографии северной Пацифики.

009

Заседание диссертационного совета по экологии в ДВГУ, 1990-е или начало 2000-х гг. Фотография предоставлена ДВФУ.

В 1994 г. А.И. при активной поддержке академика А.В. Жирмунского организовал Дальневосточное малакологическое общество и ежегодный "Бюллетень ДВМО" как его орган. До марта 2003 г. А.И. был президентом общества и главным редактором Бюллетеня, после чего в связи с болезнью и чрезвычайной загруженностью научной работой был вынужден оставить руководство деятельностью общества.

На протяжении 30 лет, с аспирантских времен, А.И. работал над ревизией современных и ископаемых (кайнозойских) Cardiidae холодных и умеренных вод северного полушария, опубликованной в 1998–2004 гг. (Kafanov, 1998–2004). При подготовке этой работы А.И. широко использовал в том числе биометрические методы и переисследовал типовой материал по всем современным и ископаемым видам (включая синонимы и nomina dubia), для чего ему пришлось обработать коллекции, хранящиеся не только в крупнейших зоологических и палеонтологических хранилищах России, но также США (Калифорния) и Японии.

010

А.И. Кафанов и Пол Валентич-Скотт (P. Valentich-Scott), американский малаколог, Музей естественной истории Санта-Барбары, г. Санта-Барбара, США, 1992 г. Из семейного архива.

011

.И. Кафанов и Кенсиро Огасавара (K. Ogasawara), японский малаколог-палеонтолог, Япония, 2002 г. Из семейного архива.

Необходимость реконструкции истории фауны современных Cardiidae заставила А.И. обратиться к палеонтологическому материалу, и он считался признанным экспертом по систематике и геохронологическому распространению дальневосточных представителей этого семейства. А.И. с удовольствием показывал коллегам сохранившееся у него письмо директора Геологического института АН СССР (г. Москва) академика В.В. Меннера директору Института биологии моря ДВНЦ АН СССР чл.-корр. АН СССР А.В. Жирмунскому с просьбой, в связи с подготовкой "Атласа фауны и флоры неогеновых отложений Дальнего Востока", освободить его … от обязательных в то время осенних сельскохозяйственных работ по сбору картофеля.

В 1991 г. А.И. защитил докторскую диссертацию на тему "Двустворчатые моллюски и фаунистическая биогеография северной Пацифики", одновременно опубликовав ее в виде монографии (Кафанов, 1991). Материалом для этой работы послужил составленный А.И. аннотированный указатель Bivalvia шельфов и континентального склона всей северной Пацифики (Кафанов, 1991). В результате этой работы А.И. удалось не только представить новую схему зоогеографического районирования северной Пацифики по двустворчатым моллюскам, но и разработать ряд новых подходов в фаунистической биогеографии.

008

После защиты дипломов, преподаватели и студенты, ГАК, Дальневосточный государственный университет (нижний ряд, слева направо – А.А. Сапелкин, В.А. Кудряшов, А.И. Кафанов, В.Н. Иванков, А.П. Анисимов), 2000-е гг. Фотография предоставлена ДВФУ.

В последние годы А.И., наряду с разработкой историко-методологических основ общей биогеографии, работал над монографией по исторической биогеографии северной Пацифики. В этой связи он, совместно с японскими и американским коллегами, он завершил большую работу по составлению аннотированного указателя по кайнозойским Bivalvia российского Дальнего Востока (Kafanov et al., 1999, 2000, 2001). В результате переисследования типового материала удалось уточнить таксономическое положение и геохронологическое распространение 1227 видов и подвидов морских и солоноватоводных двустворчатых моллюсков из 54 семейств и 225 родов и подродов. Полученный материал составил надежную базу для выделения основных этапов эволюции кайнозойской фауны Bivalvia. Так, в пределах всей северной Пацифики удалось проследить распространение 11 моллюсковых зон (Kafanov, Ogasawara, 2003; Кафанов, Огасавара, 2006) и сопоставить их с основными этапами кайнозойской диверсификации северотихоокеанской фауны (Кафанов, 2006).

Александр Иванович скоропостижно скончался 26 апреля 2007 г., не дожив до своего 60-летия. Однако его научное наследие, книги и статьи останутся с нами навсегда.

© ДВМО


Вложения:
СсылкаОписаниеСкачиванияСоздано
Доступ по ссылке (Kafanov_Autobiography.pdf)Kafanov_Autobiography.pdfАвтобиография А.И. Кафанова от 13.05.20023382015-03-31 11:50
Доступ по ссылке (Kafanov_Bibliography.pdf)Kafanov_Bibliography.pdfБиблиография работ А.И. Кафанова, составленная им в августе 2006 г.3372015-03-31 11:54
Доступ по ссылке (Kafanov_CV_2000.pdf)Kafanov_CV_2000.pdfCurriculum vitae А.И. Кафанова от 15.04.20003312015-03-31 11:47
Доступ по ссылке (Kafanov_In_memoriam.pdf)Kafanov_In_memoriam.pdfАлександр Иванович Кафанов. ДВ ученый, 05.07.2007, № 8 (1330), с.113402015-04-25 16:39
Доступ по ссылке (Kafanov_Kusakin_award_-_2006.pdf)Kafanov_Kusakin_award_-_2006.pdfПредставление А.И. Кафанова на соискание премии ДВО РАН имени академика О.Г. Кусакина от 20.02.20064002015-04-25 16:40
Доступ по ссылке (Kafanov_Likharev_letter.pdf)Kafanov_Likharev_letter.pdfПисьмо А.И. Кафанову от И.М. Лихарева от 09.03.19633312015-03-31 12:23
Доступ по ссылке (Kafanov_Menner_letter.pdf)Kafanov_Menner_letter.pdfПисьмо А.В. Жирмунскому от В.В. Меннера от 07.08.19773252015-04-25 16:38
Доступ по ссылке (Kafanov_Photo_Album.pdf)Kafanov_Photo_Album.pdfФотоархив А.И. Кафанова3522015-03-31 11:44